Skip to content

泓格能源管理解決方案在面板製造廠的應用

使用泓格PM-3000系列智能電錶,將變頻器的交流電電流數據透過Modbus RTU通訊協定傳送至PMC系列電錶集中器,再透過乙太網路,輕鬆將數據以Modbus TCP通訊協定傳回中控中心,進行電力管理並達預知保養的目的。

案例介紹

此客戶為面板製造商,主要生產薄膜電晶體液晶顯示器、液晶面板模組及觸控模組,其位於無塵室內的面板產線設有HEPA變頻器,為了確保變頻器的正常運作,並進行能源管理,該客戶需監測變頻器的電流值。此案例將說明,泓格能源管理解決方案如何協助客戶遠端即時監測產線上之變頻器的電流值,以達到能源管理預知保養的目的。

泓格智能電錶+電錶集中器 一手掌握機台能耗數據

此方案於現場端透過PM-3114-100單相智能電錶收集HEPA變頻器的交流電電流數據,接著以RS-485通訊介面(Modbus RTU通訊協定) 將資料傳至PMC-5231工業物聯網電錶集中器,透過乙太網路(Modbus TCP通訊協定)快速將數據回傳至中控中心的電腦,進行用電資料的整合。其架構如下:

系統架構圖

PM-3000系列智能電錶具備高精度(<0.5%,PF=1)之特性,適用於低電壓的一次側以及中、高電壓的二次側,透過PM-3000 系列智能電錶,使用者能獲得準確、可靠的能源消耗數據,並進行即時的設備監控與操作。PM-3000 系列智能電錶亦提供開口式CT供量測,其中,PM-3114-100單相智能電錶的輸入電流範圍為0.05A~60A、輸入電壓範圍為10VAC~300VAC,可相容於各國電壓規範,並支持 2 路繼電器輸出,可以與警報器或燈控做整合,發送警報訊息。同時支援普遍的Modbus RTU協議,方便整合。

PMC-5231工業物聯網電錶集中器結合電力資料收集、資料備援記錄、網頁操作介面、IF-THEN-ELSE自主邏輯控制、電力需量管理及遠端警報訊息通知等功能。PMC-5231電錶集中器可透過RS-485或Ethernet介面連接至多24顆泓格Modbus電錶模組及8顆Modbus I/O模組,同時讀取並記錄電錶量測到的用電設備之電力資料。而PMC-5231電錶集中器也提供電力資料的回傳機制,可搭配後端的PMC Data Server、IoTstar 或 SCADA軟體,提供使用者做用電資料的整合與分析。

PMC-5231電錶集中器內建網頁伺服器 (Web Server),使用者可藉由瀏覽器直接查看各項電力資訊與設定系統參數。透過PMC-5231電錶集中器,管理人員不必進行繁雜的程式撰寫,僅需透過網頁的設定操作,即可完成電力監控系統的架設。

PMC-5231工業物聯網電錶集中器具備IF-THEN-ELSE自主邏輯控制(邊緣運算)及遠端警報訊息通知功能。在此案例中,當PMC-5231電錶集中器判斷變頻器的交流電電流數值異常時,不論此時與後台的監控軟體是否連線,皆會馬上發送LINE/Email告警訊息,通知維修人員進行處裡。

泓格優勢

  1. PM-3000系列智能電錶的整合彈性大,支援 Modbus RTU、Modbus TCP及CANopen通訊協定,使用者可依照現場需求挑選合適的產品。
  2. PMC-5231工業物聯網電錶集中器支援多種通訊協定,如: Modbus TCP/RTU、SNMP 與 MQTT 等通訊協定,可與SCADA/ MIS / 廠務管理 / 網管 / IoT 系統進行整合連線,傳送即時電力資訊。
  3. PMC-5231工業物聯網電錶集中器可與泓格的XV-Board DI/DO擴充板M-7000 I/O模組或標準 Modbus TCP/RTU Slave 模組連接,以應付不同場域的需求,其中XV-board DI/DO擴充板可直接插在PMC-5231電錶集中器上,節省空間配置。
  4. PMC-5231工業物聯網電錶集中器內建資料記錄器(Data Logger),提供電力記錄檔案定時自動回送功能,並支援網路斷線回復後的檔案補遺機制,確保資料不遺失。
  5. PMC-5231工業物聯網電錶集中器支援排程功能,使用者可依不同需求,預先設定 I/O 模組的啟閉時間,輕鬆管控用電設備的運作。

泓格 IoTstar 工業物聯網雲端管理軟體 完善能源管理的最後一哩路

淨零排放(Net Zero)議題近年受到投資人與企業高度的關注,歐盟預計於2030年降低55%的溫室氣體排放,並於2050年達成淨零排放,另外,歐盟釋出的碳邊境調整機制草案載明,將針對世界各地進口至歐盟之特定列管產品徵收碳排放費用,因此,妥善進行能源管理達到減碳的目的,成為企業能否賺取歐盟商機的關鍵。

泓格能源管理解決方案,可以協助企業取得生產過程中的能源消耗數據,進而做碳排放係數管理PM-3000系列智慧電錶能取得因使用電力所產生的能源排放數值,例如:冰水主機用電、空調與照明用電、製程使用之機台設備用電、以及電動車充電樁的電力使用數據。

透過PMC-5231系列電錶集中器,將電力記錄檔案定時自動傳送至IoTstar IIoT 雲端管理軟體,而電錶集中器的檔案補遺機制,可確保數據資料的完整傳輸。而IoTstar是一套由泓格開發的工業物聯網雲端管理軟體,可對PMC-5231以及與其所連接的I/O模組、裝置與設備,進行遠程監控和管理。透過IoTstar Dashboard Service,可依據個人需求,彙整並建立不同的電力資訊Dashboard,並且可分享此Dashboard 給其它人。IoTstar Report Service提供報表統計與查詢服務,系統也能將產生出的報表以PDF和Excel的檔案格式匯出。

結語

隨著ESG永續經營的概念的興起,企業經營不再只注重財務數據,營運過程中對環境的影響也會被仔細審視。採取ESG經營概念的企業,因營運風險相對較低,因此更能獲得投資人及客戶的信賴。

此客戶透過泓格科技的能源管理解決方案,協助維修人員即時掌握HEPA變頻器的交流電電流數據,進行能源節約減少碳排放量,並妥善安排機台的預知保養,避免突發性的停機所造成的損失與維修費用。

泓格科技能源管理解決方案提供多樣化的通訊協定,具完整且彈性的整合能力,可無縫接軌後端管理平台,可成為各大企業在邁向ESG永續經營的這條路上最強而有力的助手。

相關產品


PM-3000系列 單相/三相智慧電錶

PMC/PMD系列電錶集中器

IoTstar 工業物聯網雲端管理軟體

ICP DAS View All

ICP DAS was established in 1993 and strongly focuses on innovation and the enhancement of industrial automation technology. ICP DAS continuously endeavors to develop a comprehensive selection of products ranging from remote I/O controllers, distributed I/O modules, I/O data acquisition boards, programmable automation controllers, industrial communication modules, web-related products, motion control systems, SCADA/HMI software to automation solutions for applications critical to energy management, motion automation, smart factories, intelligent buildings, and smart cities. Our ambition is to provide a wide range of high-quality products and versatile applications, together with prompt and efficient services, that can be implemented to assist in the continued success of our clients worldwide.

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: